Как сбалансировать свои денежные стратегии?

Скоро на этом месте будет невероятно полезная ссылка. Пока это место свободно.

О психологии денег, прям, конкретно. Разумеется не о всей психологии сразу, но про охренительно важный момент. О балансе твоих персональных стратегий. Говорить можно об этом бесконечно, смотря, что у кого по запросам на жизнь в целом. В рамках конкретной стати будем говорить больше, конечно про бабло. 

Замечал за собой такую историю? Иногда в полный рост тратишь, «гусаришь» а-ля «Плачу за всех!», а в иной момент погружаешься в тяжелые думы: «Взять вермишель за 2.50 или за 2.46?». Или. Думаешь: «Так, мне надо купить, морковь, сельдерей, и кефир с пребиотиками, и кучку губок для мытья посуды, а еще две ложки, потому что гости придут. Хочу конечно еще чупа-чупс и мороженку, но нельзя.». Или наоборот: «Мороженку куплю сейчас, а чем завтракать хз, у Кирюхи на работе бутер стырю если че.». 

Это я вообще к чему. У нас есть три позиции принятия решений. Давайте условно назовем их «Родитель», «Ребенок» и «Взрослый». Чтобы не морочить тебе голову взял уже общепринятые понятия, которые описывал Эрик Берн. Он за жизнь, мы за бабки. Погнали.

Родитель

Это такой тип стратегии, когда «Надо». Мне надо есть морковь и худеть. Я должен помочь другу затащить рояль на 15-й этаж. Опять же все для детей, а я как-нибудь перебьюсь. Все это и много чего еще — это завал в стратегию Родителя.

Родитель, как мы в глубоком детстве поняли, это позиция исполняющая. Но это просто констатация. Это ни хорошо ни плохо. В этой стратегии отлично проявляется «связь с реальностью» (отдельная тема для разговора), то есть более четкое понимание почему цены на бензин растут, а картошка не дешевеет. Но в тоже время, перец имеющий завал в эту стратегию постоянно че-то должен. Не, не денег. А помочь другу, свату, брату. Обязана готовить мужику завтрак каждый день. Ну и вот такие всякие штуки, понятно, да?

А давай капнем капельку глубже. Сейчас, если у тебя завал в эту стратегию — кайфанешь. Подумай, что такое «надо»? Помнишь, чуть выше мы говорили, что Родитель — это позиция исполняющая? Так вот, «надо» — это чьето «хочу». Смекаешь?

Как еще определить перевес в эту стратегию? Родитель часто сталкивается с проблемой собственных желаний. Просто не знает чего он хочет. Сидит такой, попивает кофеёк, тупит в окно и думает: «А че я вообще хочу?», эти мысли, конечно, потом плавно перетекают в «а все ли сделано из того, что надо?», но это мы на тренинге подробно разбираем.

При чем тут бабки-то, ёк-макарек? Да при том, что тратятся они, как правило, без удовольствия, не на себя, сильно экономятся и всякое такое. Что сильно тормозит денежный рост. Деньги воспринимаются как инструмент для «кого-то», и наш мозг попросту не видит смысла их генерить. Зато Родитель легко формирует «подушку безопасности», распределяет, бюджетирует и вообще такой серьезный со всех сторон. Короче, что касаемо рациональности это, прям, его.

Ребенок

А вот ребенок — это про «хочу». Хочу мороженного с шоколадом, и креветок, и на море, и вертолет. Зайти в магазин и потратить все — это прям про стратегию ребенка. Взять кредит на айфончик, пф, дайте два. Удовольствий много, денег нет. 

Опять же возвращаясь в детство. Ребенок, видя что-то яркое на высоком шкафу страстно этого желает. Понимая, что сам он не справится, ищет подрядчика. Ага, родителя-исполнителя. В модели ребенка, денег нет, от слова совсем. Зато очень много удовольствий. А за удовольствия надо платить. Не стыкуется чет. Денег нет, а удовольствие есть. Если родитель умеет хорошо владеть, то ребенок виртуозно пользуется тем, чем не владеет. Сюда, например, можно отнести красоток-содержанок.

Думаю, ты уже отследил поведенческую стратегию. По сути, хорошая себе такая стратегия, но тоже с денежным ростом, ну никак не пересекается. В ребенке есть то, чего отчаянно не хватает родителю. А в родителе то, что не хватает ребенку. И че делать? Правильно, как и везде должен быть баланс.

Взрослый или баланс «Родитель / Ребенок»

Если ты наблюдаешь у себя перекос в родителя, нужно стабилизироваться с ребенком. Тормозить на пару сек и подумай, а чего хочу Я. Именно ХОЧУ! Если в голову хотелки не лезут, а только чего НЕ хочу, подумай — если не так, то как? Получилось? Тогда впихни это в свой бюджет или нарисуй финансовую цель. Полезно будет задуматься. А хочу ли я этого на самом деле? А может быть я просто поверил в то, что я этого хочу?

Обращай больше внимание на то, что тебе хочется на самом деле. За что тебе хочется заплатить с удовольствием. Но не пускайся во все тяжкие. Помни про баланс. Просто переодически включай хотелки и действуй. Это не обязательно про покупки. Замени гамбургер на чизбургер, если тебе всегда хотелось сыр вместо соленых огурцов. Скажи начальнику, что ты думаешь на самом деле. Впусти в свою жизнь больше удовольствий. Но раз уж мы тут про деньги, основной момент — плати с удовольствием и желательно налом.

Что касаемо завала в ребенка. Зайка, тебе придется взять себя в руки. Тут тебе поможет финансовое планирование. Причем, правильное финансовое планирование, безопасное, об этом напишу в свой секретной рассылке только для подписчиков моего блога. Чутка сдерживай свои желания и не покупай пять одинаковых телефонов, если шестой в подарок. Конечно, если ты не преследуешь цель сбыть их подороже. Планируй свои финансы. Закрой, мать их, кредиты и кредитные карты. Прекрати тратить деньги которые еще не получил. Но позволяй себе ништяки от которых ты прешься. Только так, чтобы не в ущерб ситуации в целом.

Подъитожим

Баланс родителя и ребенка — это когда ты можешь сказать себе: «Стоп, до следующих денег еще неделя, подожду. Покупать на последние деньги «Blue Label», сейчас не очень разумно, а вот кефирчик пожалуй зайдет хорошо.». Смех, конечно, но суть должна быть ясна. Взвешивать все и при этом помнить о своих собственных желаниях. Быть взрослым.

Напиши в комментариях свой главный инсайт.

И конечно же лучшее твое спасибо это лайк и репост. Обнимаю очень крепко.

Что думаете?